Суббота, 27.04.2024, 04:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Фильмы [149]
Фото [126]
Гаджеты [6]
Новости [210]
Креатив [4]
Интересности [6]
Приколы [6]
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
 
Главная » 2008 » Март » 27 » Гибель Юрия Гагарина: шесть неофициальных версий
Гибель Юрия Гагарина: шесть неофициальных версий
14:46
Первый лётчик-космонавт Гагарин Ю.А. и Главный конструктор Королёв С.П. Фото: emc.komi.com

Сегодня, 26 марта, исполняется 40 лет со дня гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Примечателен тот факт, что до настоящего времени не обнародовано официальное заключение правительственной комиссии, расследовавшей авиакатастрофу. Газета "Комсомольская правда" собрала воедино все версии причин гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

Известно, что правительственная комиссия "по выяснению обстоятельств гибели летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза полковника Гагарина и Героя Советского Союза инженер-полковника Серегина" решением ЦК КПСС была создана на следующий день - 28 марта 1968 года. Комиссия работала в четырех направлениях: изучение летной подготовки экипажа, проверки организации и обеспечения полетов, изучение и анализ материальной части самолета УТИ МиГ-15, оценка состояния летчиков до и во время полета и выяснение, не была ли катастрофа результатом заговора, теракта или злого умысла недоброжелателей.

Однако спустя некоторое время выводы ее работы были засекречены, а вскоре комиссию и вовсе закрыли "по-тихому". Единственным официальным документом о гибели Гагарина и Серегина остается некролог: "В результате катастрофы при выполнении тренировочного полета", подписанный Политбюро ЦК КПСС. Бросается в глаза, что в нем нет ни слова о причинах смерти пилотов.

Место крушения было на столько тщательно обследовано, что удалось собрать 90% обломков истребителя, хотя в таких случаях удается найти не больше 40-60%. Специалисты, проводившие первичный осмотр места падения самолета были шокированы отсутствием парашютов у экипажа. Причем стропы были не оборваны, а аккуратно срезаны. В связи с этим фактом появилась версия за номером первым.

Версия № 1. Теракт. Кто-то отрезал парашюты, чтобы летчики не смогли катапультироваться. Враги подстроили аварию, поэтому и возможности спастись у пилотов не было. Некоторые утверждали, что парашюты исчезли по приказу тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева, который повелел уничтожить Гагарина, позавидовав его славе и популярности.

На самом деле через три дня сотрудники КГБ разыскали пропажу в одной из соседних деревень. Жители соседней деревни успели посетить место крушения до выставления оцепления. Именно они умыкнули парашюты, руководствуясь мыслью, что "хорошая ткань в хозяйстве сгодится".

Версия № 2. Птица. Комиссия обнаружила на месте крушения мертвую сойку. Возникло предположение, что самолет Гагарина столкнулся с птицей и из-за этого сорвался в пике. Однако вызванные академики-орнитологи столкновения данной птицы с самолетом не было, а убил сойку ястреб-тетеревятник.

Версия № 3. Пьянство. Серегин с Гагариным были пьяны. За два дня до последнего полета Гагарин и Серегин выпили по паре рюмок на юбилее замполита Центра подготовки космонавтов Крышкевича. Однако 26 марта ни один, ни другой к спиртному не притрагивались.

Вообще народная молва давно записала Гагарина в алкоголики. И, надо сказать, поводов выпить у первого космонавта было предостаточно: после 12 апреля 1961 застолья с участием партийного работников, военного начальства, и высоких зарубежных гостей не прекращались.

Версия № 4. Неисправность техники. Самолет старый, изношенный, метеослужбы не проверили, насколько погода подходит для тренировочных полетов.

"Черных ящиков" на УТИ МиГ-15 не ставили. Были самописцы, записывающие скорость и высоту. По странному стечению обстоятельств, в тот день в самописец самолета Гагарина забыли вставить бумагу. На этом череда странных неполадок не закончилась. Обычно полет ведут два радиолокатора. Один отслеживает движение самолетов по курсу, другой - по высоте. Это особенно важно, поскольку одновременно в районе тренировочного полета УТИ МиГ-15 на разных высотах работали семь машин. В этот день высотная РЛС не работала. А экран курсовой не снимался через каждые 30 секунд, как это было установлено нормами.

Комиссия выяснила - на полет учебного истребителя это, конечно, не повлияло. Другое дело, что именно данных самописца и РЛС недоставало, когда стали выяснять, что же произошло с экипажем.

Версия № 5. Человеческий фактор. Один из самых авторитетных исследователей трагедии 27 марта генерал-лейтенант Сергей Михайлович Белоцерковский убежденно доказывал: УТИ МиГ-15 попал в вихревую струю пролетавшего поблизости самолета, потерял управление, свалился в штопор и погиб. Этой же версии придерживается и знаменитый космонавт Алексей Архипович Леонов.

Версия № 6. По мнению космонавта №2 Германа Титова, самолет столкнулся с метеозондом (их часто запускали, чтобы получить информацию о погоде). Метеозонд - шар, наполненный газом, к которому прикреплена увесистая капсула с приборами. Именно она ударила по фонарю машины. Произошла разгерметизация. Самолет свалился в пике.

Солдаты и вправду нашли в районе падения УТИ МиГ-15 десятки метеозондов. Но все они были старые. Мало того, инженерам удалось разыскать более 94% остекления фонаря самолета. Осколки склеили вместе. Если бы фонарь разрушился на большой высоте, вряд ли бы осколки так кучно легли в воронку. Значит, остекление самолета в воздухе было цело.

Издание считает, что материалы работы комиссии были засекречены из-за того, что ей нечего было сказать. Комиссия изучила все возможные аспекты падения самолета и гибели экипажа, но так и не смогла установить, что же стало причиной трагедии. Руководство страны не могло признать, что лучшие специалисты страны не смогли установить причин гибели первого космонавта планеты и потому засекретило все материалы.

Тем не менее, один из основателей советской космонавтики, академик Валентин Глушко, считал, что у Политбюро не было желания докопаться до истины. "Я хорошо помню, как в 1987 году отец мне рассказывал, почему так и не выяснили, что произошло с Гагариным и Серегиным, - вспоминает сын академика Александр Глушко. - Он считал, что дело не в запутанности самих событий 27 марта, а в том, как их пытались проанализировать".

//point

Просмотров: 924 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: